
|
Строительство саун
|
Сауны для квартир и загородных домов – это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой – дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру воздуха, меняя режим нагрева на панели управления. Итак, сауна состоит из следующих элементов:
1. Деревянная кабина с тепло- и пароизоляцией.
2. Электрическая печь-каменка. В таких печах используются только специальные камни – вулканический перидотит, скандинавский диабаз или их отечественный аналог – карельский габбро-диабаз. Камни в печи нагреваются электрической спиралью – ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, их корпус защищен от нагрева, и к тому же они оснащены системой автоматического отключения.
3. Герметичные двери, обеспечивающие теплоизоляцию. Двери должны плотно прилегать к косяку. Если дверь деревянная, этого добиваются, сделав ее края трехступенчатыми, если стеклянная – за счет силиконового уплотнителя.
Внутреннее оснащение сауны это – полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины – все, к чему прикасается человек. Как правило, зарубежные производители эту часть «убранства» парилки делают из африканского дерева абаши (абачи, абаки). Оно обладает низкой теплопроводностью, поэтому, сидя на полке из абаши, не обожжешься даже при очень высокой температуре воздуха.
4. Аксессуары – все что угодно, начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками и т. п.
При строительстве саун конструкция крепится к существующим стенам, но может быть и самостоятельной конструкцией.
При строительстве «под сауну» часто отдают угол коридора,подвала,цоколя, санузла,балкона или просто обивают вагонкой стены кладовой.
Утеплитель – тоже важная составляющая сауны. Мы используем такие негорючие минеральные ваты как «ROCKWOOL», «PAROK».
Не менее важный вопрос – место для сауны. Лучше всего, конечно, устроить ее поблизости от ванной комнаты или прямо в ней, чтобы было удобно ходить в душ. Но это зависит от размеров и планировки квартиры. Кстати, делать сауны разрешено только в домах первой категории (то есть в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и с квартирами больших площадей).
Какие породы дерева используются в строительстве саун сегодня?
Осина. Осиновая обшивка – оптимальный вариант: дешево и красиво. Древесина без сучков, светло-бежевого цвета, не выделяет смолу. Обладает уникальным свойством – не гниет.
Липа. В последнее время материалы для саун из отечественной липы по цене почти сравнялись с импортными хвойными породами. Эта древесина без сучков, без смол, имеет желтоватый оттенок.
Ольха. Древесина этого дерева светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. Шведские производители используют ее для внешней обшивки саун.
Скандинавская сосна. Древесина с розоватым оттенком, почти без сучков. Рисунок годовых колец – дополнительный декоративный элемент. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина.
Хемлок (канадский аналог сибирской пихты). Розовато-коричневая древесина, без сучков и смолы. Рисунок годовых колец образует параллельные линии.
Канадский красный кедр. Самая дорогая сейчас древесина. Уникальная особенность: доски, изготовленные из одного бревна, могут быть разного цвета – от светло-бежевого до шоколадно-коричневого. Такие цветовые переливы создают дополнительный декоративный эффект. Древесина почти без смол, обладает приятным запахом. Сауна из красного кедра – сама по себе средство ароматерапии.
Абаши (абачи, абаки), или африканский дуб. Плотная древесина, без сучков, ровной структуры. Обладает низкой теплопроводностью: сохраняет температуру, близкую к температуре человеческого тела, даже если воздух нагревается до 120°С. Цветовая палитра – от желтовато-соломенного до светло-коричневого, с темными крапинками.
Чем мощнее печь…
Тот, кто исследовал вопрос обустройства домашней сауны, наверняка знает, что выбор мощности электропечи зависит от размера будущей парилки. Чем больше сауна, тем мощнее должна быть печь. Так, для прогрева маленькой сауны (объемом от 1,2 до 2 куб. м) требуется печка мощностью всего лишь 2 кВт, а для большой семейной сауны (объемом 7 – 12 куб.м) необходима печь мощностью 8 кВт.
Вот тут-то и возникает вопрос: можно ли в квартире оборудовать просторную сауну? Как правило, электропечи мощностью свыше 6 кВт подключаются на 380 В (трехфазная сеть), тогда как в наши квартиры подается 220 В (однофазная сеть). Из-за этого многие вынуждены приобретать менее мощную печь и, соответственно, сокращать размер парилки.
Уход за сауной
Навести порядок в сауне несложно: достаточно протереть полки и стены, вымыть пол. Если вы паритесь с березовыми вениками, после баньки выметите листья: если этого не сделать, они могут начать гнить. Для уборки в сауне лучше не использовать никаких химических средств – только чистую тряпку. При необходимости пол можно вымыть мыльным раствором, для полков и лавок лучше не применять даже мыло.
Что касается борьбы с избыточной влажностью, то при необходимости можно прогреть в «сухом» режиме, а после открыть дверь и проветрить.
Но прежде чем самим браться за обустройство сауны, оцените свои силы и опыт, ведь для создания комфортной бани нужно учесть множество важных «мелочей» в технологии строительства. А переделывать иногда бывает намного дороже и хлопотнее, чем сразу воспользоваться услугами специалистов.
Публикация подготовлена по материалам сайтов www.domiki.org
и информационного отдела журнала "СтройБизнесМаркет".
Автор / Источник: Денис Яшугин
Вернуться к списку статей
Главная страница сайта
E-mail: hochusaunu@mail.ru
|